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Diätologie

Diätologie

Die Diätologie hat die ernährungsmedizinische Versorgung von Patientinnen und Patienten mit Rückenmarkverletzungen, Amputationen, Frakturen oder Polytraumen zur Aufgabe.

 

Unsere Diätologin ist die Verbindung zwischen Ärztin bzw. Arzt, Station und Küche. Anhand der ärztlichen Zuweisung plant sie das Ernährungsmanagement, bestehend aus Ernährungstherapie und ernährungsmedizinischer Beratung.

Ernährungsmedizinische Schwerpunkte

Die Zuweisung zur Diät- und Diabetesberatung erfolgt durch die Ärztin bzw. den Arzt.

 

Patientinnen und Patienten können aber auch auf eigenen Wunsch eine Diätberatung in Anspruch nehmen. Um eine längerfristige Ernährungsumstellung zu unterstützen, sind auch Folgeberatungen möglich.

 

Insbesondere berücksichtigen wir:

  • Patientinnen und Patienten mit einer Querschnittlähmung
  • Patientinnen und Patienten mit einer Schluckstörung
  • Patientinnen und Patienten mit sonstigen besonderen Ernährungsbedürfnissen (Diabetes, Stoffwechselerkrankungen, Allergien und Unverträglichkeiten etc.)